20. 09. 2016. Корунд. Группа корунда. Цикл от А до

   Пытаюсь описать вкратце всю группу. С её рубинами,сапфирами. Посмотрим, что получится.
               
 В начале восемнадцатого века*,
Как будто бы, желая испытать,
Всю твёрдость или мягкость человека,
Придумал Фридрих**, эталонный
                "твёрдо-стат".
Взяв за основу десять минералов,
По твёрдости физической разбив***,
На долгие года, добыл себе он славу
И правильно, как минералог поступил.
               
Корунды, в этом "табеле о рангах", вторые
По Моосовой шкале, их твёрдость девять,
Хватит твёрдости вполне, чтобы других
                от мягкости избавить****.
               
Все минералы от корунда группы,
Считались в древности отдельным самоцветом.
Тамильское -"курундам", санскритский-"курувинда",
"Алмаз восточный", подпараджа -названия -
                то музыки восточные приветы.
               
Месторождений много в нашем Свете:
От копей в Индии, Шри Ланка и Бирме,
Таиланде, Турции, Мадагаскаре, России,
Греции, Зимбабве, Казахстане...
Идёт добыча с древности поныне
Сияет глинозём*****-в сапфире и рубине.
               


Рецензии
Очень познавательно и поэтично!

Анна Магасумова   06.12.2023 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.