Немало сплелось и сплотилось корней...

***
Немало сплелось и сплотилось корней,
Дремучей взрастающих песней.
Немало намешано разных кровей,
Гремучей шатаются смесью.

С татарской славянская схлёстнута кровь,
Над дикою верх одержала.
Где было кочевье, там крепость и ров,
Взошла над ордою держава.

В нас дикая воля и мирный очаг,
Как эти две крови, бушуют.
От нас одесную – недремлющий враг,
Нас враг усыпляет – ошую.

По правую руку нам ангел поёт,
Его мы любви не достойны.
А слева хрипит необузданный чёрт,
Толкая на рознь и на войны.

Я всё-таки с ангельским звуком знаком,
Со строем кириллицы звонким.
Он правой руки мне послужит полком,
От брани спасёт перепонки.

Я всё-таки знаю, зачем я живу,
И скифскою волей болею.
Когда вниз лицом упаду я в траву,
Об этом ли я пожалею?..    

(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011)


Рецензии