Глиняных дел мастер

Не знаю, как так сложилось,
что дело моё - труба.
Тянула из тела жилы,
пинала меня судьба.
Я думал, что так и надо,
до скрипа зубов терпел
и был словно частью стада
и шёл завсегда в толпе.

Идею мне друг подкинул,
как преодолеть тупик:
"Начала людское - глина,
как хочешь её лепи!"
Прикинув в натуре форму,
до плеч закатав рукав,
себя стал лепить проворно,
начав сгоряча с горшка.

Как дело дошло до тела -
в скульптуре я стал мастак!
Фантазия закипела,
ваял будто бы с листа.
Фигуру слепил с Патрокла,
но рады мои враги!
забыл - будь я трижды проклят! -
в горшок положить мозги.

Прекрасен и совершенен
от шеи до пят атлет.
Увы, но повыше шеи
отсутствует интеллект.
И лопаясь от натуги,
наморщив своё ведро,
решил, что нужна подруга,
и вырвал себе ребро.

К подходу готов второму
и больше не повторю
досадный, обидный промах.
Детали предусмотрю.
Эх, век не видать мне воли!
Готово! Бери, смотри!
Фигура - АнжЕлы Джоли
и ум от Мари Кюри.

С Марией исчезли беды
и полнится грудь от чувств,
но если ведём беседу,
я чаще всего молчу.
Притихли, не ноют нервы...
Вы спросите: что потом?
Я буду творить шедевры
и думать своим горшком.


Рецензии