Я однажды уйду...

***
Я однажды уйду – и уйду насовсем
В те края, где легчайшая светлая темь,
А на лоне лугов золотистая рожь,
Здесь уж точно такую вовек не найдёшь.

Я войду в тишину белоствольной страны,
Где все ветви покровом одним сведены
И на травах заветных росы серебро,
А залётная птица обронит перо.

Не ищите меня, если всё же уйду, –
Мне хотелось бы верить, что не на беду.
Поначалу, быть может, я с ношей земной
Поброжу–похожу, обретая покой.

Забродяжу под ласковым светом берёз,
Отыщу затаённый ручей или плёс, 
Поберложу в затерянных дальних углах,
Где под хвоей грибы, как в лесных погребках.

Пропаду, притаюсь вдалеке – далеко
Ото всех – и мне, верится, станет легко.
От какой-то тропинки, от рощ или чащ
Полечу в синеву в предназначенный час.

Растворюсь там и стану я свитками свит,
Как литой соловьиный раскатистый свист.
И уже не вернусь я сюда никогда,
Лишь легко, как перо, покачнётся звезда...

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011)


Рецензии