Встаю от сна... Рондо. 21. 09. 2016

***************************
Встаю от сна с зарёю новой,
Прощаясь с ночкой чернобровой.
Зарница разлилась, алея;
От красоты её немею:
У горизонта - цвет багровый...

Летит в окно листок кленовый;
А клёнов - целая аллея;
Их треплет ветер, не жалея.
Встаю от сна...

Вдыхая аромат медовый,
Иду тропинкою садовой,
Душой о прошлом не болея, -
Дорожка дальше всё длиннее...
Я снова встретить день готова.
Встаю от сна...

*******************************

Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами: начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки). Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").
 


Рецензии
не каждый встречает восход

а это так красиво

как у вас, Галина...

Эллен Бали   07.12.2017 11:07     Заявить о нарушении
Да, у нас природа чудесная!

Галина Лебединская   07.12.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.