Корунд чудесный минерал

 Корунд чудесный минерал

Корунд по твёрдости шкалы Мооса
Второе место занимает,
Он лишь природному алмазу
Совсем немного уступает.
Корунд - обычный глинозём
Как чистый минерал - бесцветен,
Но с примесью других металлов
Корунд бывает разноцветен.
Две разновидности корунда
Рубин и голубой сапфир,
Своею красотой волшебной
Давно чаруют этот мир.

Рубин с частицами железа
Нам всем известен, как «наждак»
Он твёрже стали закалённой,
Все полирует просто так.
Но есть рубины и сапфиры,
Которым просто нет цены,
Они короны украшали,
Правителям своей страны.
В короне Англии коварной,
Есть исторический рубин,
Его назвали «Чёрным принцем»,
Он на Земле такой один.

Король Кастилии дон Педро
Гранаду в битве покорил,
И принцу Черному в награду,
Рубин прекрасный подарил.
Потом на шлем свой Генрих пятый
Рубин кровавый поместил,
А позже Карл второй изящно
В короне сей рубин носил.
Ещё в короне Альбиона
Есть  романтический  рубин
С названием «Рубин Тимура»
Или «Восточный властелин».

Хромой Тимур иль Тамерлан
Ограбил много древних стран,
Но вездесущие британцы
Проворнее Тимура были,
И все сокровища земные,
Они  давно уже скупили!

Примечание: По химической природе - корунд это
окись  алюминия. Корунд является главным компонентом природных рубинов и сапфиров.
Их окраска зависит от примеси  других металлов.
Черный принц был сыном английского короля Эдуарда  третьего. Рубин Тимура имеет арабские надписи бывших владельцев камня. Хранится в британском  Лондонском музее!


Рецензии
Корунд - достаточно универсальный минерал.
С ним в этом ни один камень не сравнится!
Хорошо Вы просвещаете читателей, Анатолий Григорьевич!

С уважением АС.

Сальникофф Алексей   27.09.2016 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.