Как Петя убил Достоевского

Притча о трех печенюшках или как Петя убил Достоевского

Огромная ваза, с широкими как у шляп на английских королевских скачках полями, была до краев наполнена печенюшками. Проходившие мимо гости, из любопытства брали по одной и продолжали оглядывать выставку. Из вежливости трудно было отказаться от скромного приветственного угощения, даже, если печенье не вызывало аппетита своим разнообразием и красотой. Мелкие и одноцветные – вряд ли такое угощение попало бы к ним на домашнее чаепитие.
Время шло – количество печенья в вазе уменьшалось, люди переставали рассматривать фотографии и начинали разговаривать друг с другом. Тем, кому не с кем было собраться в кружок, незаметно уходили. Особые ценители, не обращая внимания на разговоры и угощенья, по одному или по двое стояли лицами к стенам с экспонатами и о чем-то глубокомысленно думали.
Петя в силу своих детского (Пете было на вид лет пять или шесть) роста и интересов, не мог присоединиться к ним, и выбрал другое – полезное для себя занятие – он запускал руку в печенюшки, вылавливал не успевшую увернуться и направлял в рот. Вероятно, они были действительно вкусные, раз следовали одна за другой. Было несправедливо оставлять юного гостя одного на празднике для взрослых, поэтому к вазе подошла девушка. Она опустила пальцы в печенье и достала половинку от сломанной сдобы. Оно действительно оказалось вкусным – тонкое, хрустящее, тающее, в меру сладкое, такое можно было пощелкать за разговором.
– А, ты, какое печенье выбираешь – вкусное или красивое? – с лукавой улыбкой завела разговор девушка, видя, что печенье одинаковое.
– Вкусное, – ответил Петя, не задумываясь. И поинтересовался в ответ, – А, ты какое?
– А я…. А я выбираю сломанное, – девушка только сейчас обратила внимание, что по-прежнему берет из вазы половинки. Немного обдумав свой выбор «Почему именно половинки?», внутренне просияла, – Я хочу, чтобы в вазе было красиво, и оставалось только цельное печенье.
– А эта красивая? – мальчик раскрыл ладошку с печенюшкой. Она оказалась не только круглой и коричневой, как и остальные, но при этом со сложными узорами и резным краем. Теперь стало ясно, что печенье разное.
– Красивая, – согласилась девушка.
– А, я ем вкусное, – кладя печенюшку в вазу, ответил Петя и потерял интерес к разговору.
Ответ оказался настолько неожиданным и удивительным, что девушка не сдержалась от восторга,  – Петя, ты гений!
Мальчик довольно улыбнулся и, по-детски кривляясь, убежал. Девушка выбрала из коктейля сдобы красивое печенье и положила в рот. Вкус ей показался несравнимо хуже половинок, которые она с удовольствием ела до этого. Всё впечатление от съеденного ранее тут же исчезло. Так, что же получается, подумала она – «Вкус, а не Красота спасет мир»?!
Вкус, который позволяет отличать Красоту настоящую от красивого подобия. 2012

Jeffrey T. Larson Tutt'Art@


Рецензии