Кузнец и смерть

Без стука, в мастерскую кузнеца,
Открылась дверь,  и кто-то внутрь заходит.
Застыла тенью за спиною удальца
Та гостья. Глаз с него не сводит.

«Ты кто такая?»- ей кузнец кричит,-
«Тебя стучатся, мама не учила?»
« Стучатся? Нет!» - с усмешкой говорит,-
«Всегда без стука к людям заходила».

Неспешно обернул к ней кузнец,
Усталою рукою пот стирая.
И в изумленье замер: «Всё! Конец!»
Пред ним стояла, Смерь с косой. Живая!

«Что? Всё? Конец моей дороги?
Закончен мой не лёгкий в жизни путь?»
И задрожали от испуга ноги,
Не может каплю воздуха вдохнуть…

«Ты подожди, искусный мастер.
Тебе ещё не время умирать.
Ты поумерь покуда свои страсти,
Твой дар, по жизни людям помогать.

Моя коса, вот затупилась.
Отбить её и наточить».
Тут тишина внезапно наступила,-
Не в силах мастер с ней заговорить.

Берет косу дрожащею рукою,
На наковальню молча, положил.
«Ну, что ж,  бывает и такое…»
Сказав, к работе тут же приступил.

Он сделал так, как это Смерть хотела
Отбил косу и остро наточил.
И отдавая, молвил между делом,
У смерти об одном он лишь спросил:

« Да. Затупилась коса знатно…
А много ль душ с собой она взяла?
Скажи открыто мне, приватно,-
Коса в щербинах, в трещинах была».

« Ты думаешь, людей косой сражаю,
Что ей срезаю крепкие тела?
Да ты не знаешь, что за Вас страдаю!
Не знаешь ты, какой давно была!

Вы сами убиваете друг друга:
За деньги, зависть, даже просто так!
Идёте брат на брата; дед на внука.
Не я губила души за пятак!

Была красивой девушкой когда – то,
Встречала души умерших людей.
Цветы дарила, приносила благо,
И провожала до Божественных дверей!

Ты посмотри, какой сейчас я стала,
Как сморщилось красивое лицо!
Я вместе с Вами в муках умирала
И слезы мои кончились давно.

В прекрасном платье я тогда ходила,
Чтоб душам было радостно, светлО.
Теперь на черный цвет я заменила,
И кровью душ пропитано оно!

Вы, люди, нарекли меня убийцей,
Я ж проводник погубленных людей.
Не стала я какой- то кровопийцей,
Но это Вас не делает мудрей….»


«Позволь тогда задать один вопрос?»
В смущении кузнец взор опусти на землю.
«Так для чего ж коса?»
«Не понял ты глупец….
Дорога в Рай вся заросла травою!»
21.09.2016г.


Рецензии
Позволь тебе задать один вопрос?
"Так для чего тогда коса с тобою"?
Смерть говорит:"Ответ тут очень прост.
Дорога в рай вся заросла травою".
Так наверно лучше закончить.
Простите меня за вмешательство.
Если хотите воспользуйтесь этим вариантом,а я удалю рецку. А притча очень понравилась.

Алексей Болонин 2   12.10.2017 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, но в этом диссонансе акцент и смысл...

Александр Шеховцов   13.10.2017 06:51   Заявить о нарушении