дядя Миша

   Старик на улице у дома
   Выходит косточки погреть
   Прогнать мальчишек от забора
   По шеи чем нибудь огреть.

   Голодным взглядом "нахаленка"
   Истосковавшись по ремню
   Малец с повадками волчонка
   Глядит на эту кутерьму.

   Ах ты"шнурок"! Ты не боишься?
   Не хорошо чужое брать.
   Прости дедуля не сидится
   Мать не сварила нынче жрать

   Смотря на парня,хитро щурясь
   Дед вспоминает ту весну
   Ему всего четыре года
   Отца забрали на войну.

   Потом вторая мировая
   Ему семнадцать лет всего
   Маманя все еще живая
   И немцы выжгли все село.
   
   Дед! вырвал голос из забвения
   На левой что твоей руке?
   Ты рану получил в сражение,
   Герой наверно ты уже.

   Культя осталось от ладони
   На ней наколочка видна
   Года рождения в неволи
   А выше кортик и змея.

   Юнгой был.И смертью черной
   Фашисты называли нас
   Мы принимали смерть достойно
   А должен быть- десятый класс.

   В плену баланду пораспробав
   Не думал я что через год
   На десять лет без переписки
   Меня, отправит мой  народ

   Смотря на деда тем же взглядом
   Мальчишка слушает и ест
   А где же дед твои награды?
   Ухмылка, только лишь в ответ.

   "Бессмертный полк" несут детишки
   Гордясь победами дедов
   А только в  памяти   мальчишки
   Дядя Миша мой герой.

 


 
 
   
   
   


Рецензии