Старые песни про медведей

СТАРЫЕ ПЕСНИ ПРО МЕДВЕДЕЙ.

Когда-то в избранных кругах бывал в почтении
На светских праздничных приёмах маскарад –
Чтоб из-за разницы в чинах и положении
Никто не чувствовал в общении преград…

Теперь в политике весь маскарад отброшен –
Его всё чаще заменяет неглиже:
«Вокруг Америки весь мир вертеться должен,
А если быть точнее, вертится уже!..»

Уже который год, не подавая вида,
Всё про медведей песни слушает народ:
За кинокадрами – Ведищева Аида.
Бжезинский Збигнев – за большим столом поёт.

На авансцене, Збигнев, не сдаёшь ты рейтинг,
А за кулисами – тем паче молодец,
Ведь ты не только политический гроссмейстер,
Но и к тому же замечательный певец!

Уж сколько лет ты пел американским детям
Всё те же песни о заснеженной Москве,
По площадям которой белые медведи
вовсю гуляют, – дети верили тебе!

А будет так, что удивятся эскимосы,
Когда на юг медведи белые пойдут
На очень жирные нью-йоркские отбросы
И где-то новую земную ось натрут!..

И воплотится план великого стратега:
Да будет полюс мира там, где он хотел!
Ну, а где полюс, там, конечно, много снега
И очень мало человечьих душ и тел…

Но что медведи, что проклятье Монтесумы –
Едва ли Землю хоть на градус повернут.
На небеса народы обращают думы
И воздаяния давно оттуда ждут!

Без правды хуже человеку, чем без хлеба.
Над конституциями высший есть закон.
В один прекрасный день на нас ведь может с неба
Свалиться «мишка» этак в сотню мегатонн.

За всеми «умками», что бродят по Вселенной,
Большой Медведице никак не уследить –
Один из них, играясь, может незаметно
Планету нашу, как посуду, зацепить…

Похолодание Америку остудит,
Когда Земля пойдёт по новому пути.
Ну, а в России, значит, чунга-чанга будет
(Для убедительности глобус покрути).

Забудем разом гололёд и отопление,
А нескончаемое лето надоест,
И побегут китайцы к нам на подселение,
А расплодившийся комар совсем заест.

И вот тогда уж, друг наш Збигнев, без обиды!
Про белых мишек и про «лето круглый год»
Споёшь ты соло. Ну, а может быть, Аида
Тебе дуэтом, если надо, подпоёт…

Ноябрь 2013г.


Рецензии