Я - человек

Мы бываем людьми за столовым вином,
а по трезвости - дикого зверя зверей.*
Кем мы будем на свете всецело «ином» -
не понять (хоть упейся за винным столом!)
существам с мозговым веществом, что серей
не бывает с годами, но только бесцветней.

В человеческом разуме разум заметней
был в начале пути первобытности к нам,
людям, ставящим деньги превыше всего.
Бедный пращур пещерный! Всего ничего
было нужно тебе на заре бытия!

Не от мира сего возжелал быть и я!
Но законы земных потребительских лет
тотчас в крик: мол, зверей в человечестве нет,
а людей - больше чем не свихнувшихся лиц
за убойным питьём. Что не в гору - то ниц.

Вот и я - человек за столовым вином,
а по трезвости думаю: где бы достать?
               
                *Антомедонт (I век н.э.) - древнегреческий поэт


Рецензии