Курсы повышения квалификации Урок четвёртый

О том, как я сидел в тюрьме

И опять вернусь в то время, когда мы с отцом были на курсах повышения квалификации. Вернее отец был направлен на курсы. Деваться было некуда. Он, как педагог был обязан их пройти. А я, как его сын пяти лет отроду, которого не с кем было оставить (Мама была в больнице), был взят на курсы от безвыходности ситуации. И вот во время прохождения курсов, а курсы были трёхмесячные. Отцу предложили подработку, почитать физику на рабфаке запорожской тюрьмы. Пусть небольшой, но дополнительный заработок и учёбе на курсах не помеха. Отец согласился.
    Каждый вечер отец читал физику в вечерней школе при зоне. А я сидел в «тюрьме».
    Как я сейчас понимаю в дежурном помещении, или около него. Ко мне приставлялись дядьки в робах, совсем не педагогического облика. Многие из них были в наколках. Помню, они с усердием старались мне рассказать значение и смысл своих татуировок. Делали со мной и для меня разные поделки из бумаги и каких-то подручных средств, рисовали.
Что-то рассказывали. В общем, возились по полной.
    Я для них был способом на некоторое время уйти из жизни, которую они вели в зоне, на некоторое время забыть о ней. И окунуться в чистый мир детства. Не думаю, что это на них влияло положительно, и они изменялись. Но у каждого человека внутри есть место, где он чист, светел и добр. Это место в человеке наглухо закрыто в обычной жизни и туда нет доступа никому.
    Но ситуация – зона… Долгосрочное пребывание в её мире. Необходимость в нем жить и выживать. И вдруг тебя вырывают из этого мира. И ты, пусть принудительно, оказываешься в мире ребёнка. И на это короткое время законы внешнего мира не работают. Шок, и один выход, открыть наглухо закрытую тайную комнату. И воспользоваться тем, что ты в обычной жизни не откроешь и не покажешь никому (Благо, тебе за это ничего не будет).
    Это приключение дало мне понимание того, что чтобы раскрыть в человеке нужную тебе комнату. Окажись с ним вовремя, в подходящей для этого ситуации. Или создай её.


Рецензии