В этот вечер - загадочный вечер...

В этот вечер - загадочный вечер -
За окном шепчут сказку берёзы
И рисуют картину наивные свечи,
Из меня выжимая невинные слёзы…

Той картине и сказке доверчиво веря,
Я застыл за столом, как немой истукан,
Забывая о том, как безжалостно время,
Что секундами жизни наполняет стакан…

Не заткнуть, не убрать дорогую бутылку,
Чтоб напиток волшебный ни капли не пить…
«Тик и так, тик и так» больно бьют по затылку –
Их, к несчастью иль к счастью, нельзя запретить…

Ах, оставьте меня, наконец-то, в покое –
Неужели пощады не смог заслужить
Тот, кто в доме Земли, как слуга на постое,
Всем хозяевам жизни хотел угодить…

На кого и зачем бесполезно батрачил,
Напевая под нос песню грусти свою…
Строя замки воздушные, силы потратил…
Пацифист - по натуре – был всё время в бою…

Языки огоньков жрут бессовестно свечи –
Ненасытны они – им же нужно светить…
Фитилёк их коптит, портя сказочный вечер…
Ветер сказку разнёс, начал тихо скулить…

Мысли сбились с пути, заблудившись в обмане,
Эфемерною гирькой жизнь легла на весы…
С нижней чаши которых, обращаюсь я к маме:
- Ты меня родила, чтоб сгубили часы?

Лупцевали они до рубцов и контузий,
Обрывая, порой, лишку мяса с костей,
Чтобы легче жилось, без ненужных иллюзий,
Среди шумных, весёлых, но наглых гостей?-

Как же кроток твой взгляд, что застыл на портрете,
Уголками лишь губ обозначив улыбку:
- Ах, сыночек родимый… Все мы жили на свете,
Исправляя судьбы своей глупой ошибку… -

В этот вечер – загадочный вечер –
Под присмотром настенных висячих часов,
Зря пытаюсь проникнуть в осмысленность встречи –
На земле нашей грешной – матерей и отцов…
21.09.16.


Рецензии