Фронтовая лирика

        Берёзоньки
             
Нам ветер с родины какой - то ласковый...
Я получил письмо и не до сна...
И  встреча с милою встаёт не сказкою,
Когда в атаку шлёт цветы весна.

Землянка тихая, с тремя накатами.
Друзья- во сне глядят своё кино...
Ко мне тоска пришла, нашла, проклятая...
Струится лунный свет сквозь щель - окно.

А над землянкою поёт берёзок хор.
На ветерке  с полей  листки шуршат....
Ах вы, берёзоньки, ведите разговор;
Про земляков моих и про девчат.

И думы голову мечтами  потчуют-
Для двадцати  годков и я цветок.
И  беспокойною, той майской ночкою,
Моё  смятение  любви  росток.

А хор берёзовый не унимается,
Но он приятнее, чем гул дневной.
Моя бессонница – любовью мается,
Но до Победы мы... живём войной.

С весною жизнь  у всех  легка и быстрая
Берёзок хор поёт над головой...
Ах вы берёзоньки, вы серебристые
Из нашей памяти  вы - фронтовой  .   

         Над ревностью
   авторский текств неизвестен
   и отредактирован по - своему,
   по памяти, через 60 лет.

Тяжело ли, больно ли
Только  не таи.
Чьи ладони трогали
Локоны  твои.

Холодно ли,  жарко ли…
Было вам, двоим,
Чьи подошвы шаркали
Под окном твоим.

Ты не знала, глупая
Как  у Волжских скал
Друг меня меж трупами
Чудом  отыскал.

Я  теперь,  на Одере.
Снова, на войне,
Но дороже ордена
Ты была бы мне.

Ревность  ядовитая,
Если - только блажь,
Чувства не убитые
Не пустой багаж.

Значит: будет весело
Нам двоим вдвойне,
Если не "завесила"
Память обо мне.

         


Рецензии