Помни

(картина Николая Рериха «Помни»: http://roerih.ru/rerih/64.php)


На былинном чуднОм коне
ухожу к изголовью сопки.
Там старинный стоит дольмен,
охраняя миры усопших.

Там на ветвях висит гнездо,
где живет прародитель-ворон.
Ухожу под чужой звездой --
да поможет вернуться к дому!

Провожает скупой рассвет.
Зябко ежишься на крылечке.
Твоим взглядом уйду согрет -
это душу от язв залечит.

Заскрипит, попрощавшись, дверь,
провожая меня далече.
Наступает пора потерь -
когда крест натирает плечи.

Только помни меня и жди!
И свечою сигналь в оконце.
Ты же знаешь, что впереди -
испытания льдом и солнцем.

Великанская пала ночь
на заветы и знанья предков.
Только путь может нам помочь
птицу веры достать из клетки…

"Истинные ценители прекрасного очень чувствительны к идее, вложенной в краски, музыку или линии. Истинное искусство передает через внешнюю форму идею и чувство, заключенную в ней." (Н.К.Рерих)

В начале XX века Рериху удалось непосредственно познакомиться с индийской философией. В России были переведены и изданы многие книги, включающие индийские метафизические доктрины, их взгляд на космические и исторические циклы. Все это захватывало высшее общество. Тибет и тибетские чудотворцы были притягательны особо. Как раз появилось несколько книг о культуре и истории Тибета, труды Ухтомского, Потанина, Пржевальского. К 1911 году, дате строительства в Петербурге первого буддийского храма, интерес Николая Рериха к Востоку сформировался настолько определенно, что он вошел в комитет содействия строительству и тесно общался с посланником далай-ламы XIII - Хамбо Агованом Лобсаном Дорчжиевым. В картинах и очерках Рериха Индия стала появляться все чаще и чаще.

Сегодня о Рерихе уже говорят в другой интонации, считая его духовным водителем человечества. А было время, когда его называли антихристом, главой Коминтерна, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже... перевоплощением одного из буддийских божеств. Сам же Рерих сравнивал себя с одиноким медведем, подчеркивая при этом, что именно с медведем, а не с волком. Ответить на вопрос: кем же был этот человек на самом деле? - невозможно. Это оказалось не под силу даже биографам Рериха: толкования отдельных эпизодов его жизни, в том числе и его происхождения, подчас полностью исключают друг друга.

Мы будем общаться с картинами Николая Константиновича с точки зрения современности, находя в них пророчества, которые уже сбылись, или которым еще только предстоит сбыться...


Рецензии