Танцуй, горячка невнятная!

Танцуй, танцуй, горячка невнятная,
На сосудах и на жилах, тобою охваченных!
Лежит твоя жертва как павшая статуя,
Считает годы в секундах тобою украденных.

За пределами ледяной хижинки
Море бестелесное пляшет, на волнах оставляя следы,
Во дворе цветут плющ и бесстыдники,
Пируют миряне, голубей целуют коты.

Град вышибает шишки с кротких елей.
Другу другу окна глумливо мигают.
Закат рассекается, птицами он расстрелян.
С крыши ей улыбается Фауст.

Она лежит ни мертва ни жива ни во сне;
Дым вчерашний сквозь форточку в небе ушёл,
Остались пепел и боль, что рассудка верней.
Зато слышит вращение земли через кафельный пол.


Рецензии