Амурская область

                Амурская область, Амурская Русь,
                Тобою живу и дышу и горжусь!
                Т.Макарова

Здесь такое приволье, отдыхает душа,
Дорогая сторонка как же ты  хороша.
Златоносные драги и таёжный рассвет
Время  смелой отваги, космонавтики свет.

Казаками воспето Приамурье моё,
Что  встречали рассветы  над целинным
                жнивьём.
Уходили ребята на святую войну,
Защищали амурцы от фашистов страну.

Возвращались герои, павших нам не забыть,
Тем страницам далёким вечно в памяти жить!
Пели песни во славу приамурской земли,
Здесь на БАМе когда-то все мужали, росли.

Сквозь тайгу прорубили новую магистраль,
Чтобы рельсы шагали, за собой вели вдаль.
Сквозь тайгу проложили новое полотно
Уложив здесь на БАМе золотое звено.

Расцвело Приамурье, хорошеет жнивьё,
Здесь навеки  оставлено сердце моё.
Родились в Приамурье, родились и живем,
Приамурье родное процветай с каждым днем!

Хлебосольная наша, приамурская Русь,
Я тобою живу и дышу и горжусь!


Татьяна Макарова, член Союза сетевых литераторов Амурской области

1 октября 1984 года на Байкало-Амурской магистрали, на станции Куанда, было торжественно уложено "золотое" звено. Двумя днями ранее состоялась встреча бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского на разъезде Балбухта.
В этот день было официально открыто сквозное движение по всей магистрали.
В честь укладки "золотого звена" на станции Куанда был установлен монумент.


Рецензии
Татьяна молодец!!! Прекрасное стихотворение о родной стороне. Кто Родину ценит, тот уже достоин уважения, не смотря ни на какие проблемы.

Разиф Хакимов   29.09.2016 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо Разиф!

Татьяна Макарова 11   29.09.2016 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.