Эклога

1
Мирно на склонах горы вы пасётесь, о тонкорунные овны!
Вам на цевнице златой нежно играет пастух.
Он укрывает в расщелинах вас  от дождя и от снега,
в полдень к реке вас ведёт, чтобы каждый влаги испил.
Дева порою приходит к нему, сыр и вино приносит с собою.
Вместе они утоляют  голод и жажду любви,
долги беседы ведут о делах и о чувствах…

2
-Знаешь, порою случается ночь
                безотчётного страха.
То ли боишься себя, то ли кого-то ещё.
Что-то свершится должно.
Замираешь и, сжавшись, ждёшь неизбежного. Кажется, если
в камень себя обратишь – горе не тронет.
Но вот проходит минута-другая, а горя и нет,
и не оправдан твой страх, сковавший суставы…
-Знаешь, ведь если что может случиться,
так не уйдёшь: заденет, убьёт, не спросит и имя.
Не избежишь ты судьбы,
не спасёшься от времени хода.
Самое страшное будет всегда впереди.
Наше вчера – только приятные сказки.
Бейся об стену – но не вернёшь ничего,
и замереть не удастся…
Лучше всего ночью внемлить шёпоту снега.
Он тебе скажет, где выход, чему можно верить.
Даже когда твоё сердце страждет от мрака,
снег освежит и вернёт тебя к жизни и миру.
В дебри отчаянья да не войдут твои стопы!
Да не коснёшься руками ты смерти!
Как хорошо, когда рядом поют гимны Свету…
Если бы мочь сочетать красоту с глубиною!
Музыка – вот тот удел,
для которого жизнь человечья.
Так и иди средь мотивов Храма Созвучий!
Пусть Изумрудны лучи тебе освещают дорогу…
(2008)


Рецензии