Автобиографическое

Летя далёким метеором,
являло Время облик детства.
Мой слух улавливал повтором
биенье собственного сердца.

И каждый час проникновенный
я слышал эти позывные
своей души, своей вселенной,
в которой жили сны родные.

Тянулись дни, сияли дали,
казалось, дальше будет лучше.
Но звуки словно уставали
и каждый шаг изрядно мучил.

Мой час томил, кружил звездою,
которой я не ведал имя.
Я был, как будто, под пятою
вопроса: Почему таким я

рождён? Жестокость иль награда
в болящем детстве одиноком?
Во мне жила тогда Пентада –
пять убивающих пороков.

А вскоре, после исцеленья, 
познавший жизни дни иные,
я спрашивал в самозабвенье:
«Вы, люди, почему – такие?» 

Я в каждом видел злую бездну
и сладкий страх средь горьких буден.
Был всё дороже путь межзвездный
моей душе. И что там будет

вдали – неясным представало,
каким-то сумраком предела.
И ночь, подобием кристалла,
росла, и панцирь рос для тела.

И вот ответствовало Время,
которого звучала лира:
«У каждого – по силам бремя.
Безумен Мир. И ты – часть Мира».
(2008)


Рецензии