49. Эмоции - и кнут мне, и награда

         Цикл стихов: -
«Поднять себя на пьедестал!»

       Продолжение.
******************************

«Эмоции сильней тебя, Хозяин,
И воля с разумом не в силах их унять.
Но интеллект, набор различных знаний
Должны их сдерживать, спокойно объяснять.

У нас всё просто: - «Страх, Любовь и Ярость»
И Ярость чувствам силы придаёт.
А к старости появится Усталость.
Закон Природы так нас бережёт.

Проходят быстро грусти и печали
(Собакам в этом деле не везёт).
И, чтобы жить они нам не мешали,
Себе вопрос никто не задаёт.

Мне жалко вас. В стихах ваши страданья
Такими стонами и воплями звучат.
В ответе вы за это мирозданье
И всё для вас не этак и не так.

Ведь не исправить же, не изменить, не сделать
Безвыходностью душу лишь терзать!
И перейдя границу запредела,
Себя, других идёте убивать!

Взволнован ты и я с тобой страдаю,
Попробуй мне спокойно объяснить.
Я иногда тебя не понимаю,
Зачем так усложнять свою, чужую жизнь?»

Я человек, Бозон, и это много значит.
Зверь ничего не сможет сотворить.
Гнездо и норку; - это не задачи,
Всего лишь опыт в генах повторить.

А я творец, пусть даже на удачу.
Но в центре мысль, чтоб сделать лучше жизнь
И я решаю творчески задачу; -
Поняв, проверив, что-то изменить.

Эмоции; - и кнут мне, и награда.
Когда их нет, мне остаётся ныть.
И часто Воля очень виновата, -
Она рождает их и может потушить.

Но не всегда себе их подчиняет.
Бывает так; - пока всё не сгорит!
И радость дикая ведь тоже убивает.
Нам разум дан, чтобы за всем следить.

    25 Августа 2016 года.
===========================

    Продолжение следует.


Рецензии