Стишок 23

19 сентября 2016 года
На титульной странице сайта «Стихи.ру» опубликовано номинированное на премию произведение автора Лии Яковлевой: «Ты с волнением откроешь эти сказочные книги». Основная мысль произведения – это, оставшиеся в памяти, детские и юношеские грёзы после прочтения книг о путешествиях, приключениях и открытиях. Есть у автора  там такие образные выражения: «тяжёлый румпель», «губительный край» и др.
 В своём отзыве-рецензии я написал: Лия, где тот «губительный край»? Не там ли? (тут мне вспомнились свои годы, проведённые на Дальнем востоке). И написал одну строфу:
«Не отдадим мы остров Хабомаи,
Не отдадим мы остров Шикотан …
Мы в сорок пятом не затем их брали,
И гибли часто от японских ран»

Ещё отметил, что мне особенно понравилось сочетание: «тяжёлый румпель» и добавил: «Чувствуется – это стих настоящей мореманки».
Лия мне в ответ написала: «Спасибо Вам! Не то, что Хабомаи и Шикотан, не отдадим даже куска гнилого болота … Аляски хватило …»
Поддержанный таким ответом я решил присоединить к первой строфе дополнение.

СТИШОК – 23

Не отдадим мы остров Хабомаи,
Не отдадим мы остров Шикотан …
Мы в сорок пятом не затем их брали,
И гибли часто от японских ран.

Обидеть русских часто торопились,
А крестоносцы просто лавой шли.
И с Франко русские бесстрашно бились –
На Пиренеях сколько полегли?!

За Константинополь дрались предки наши.
И за Афон стояли мы горой …
А вы презрительно цедите: «рашки …»
И злобой пышете на нас порой.

Что вы на русских, саксы, навалились?!
Нам эти санкции, как ловля блох.
Мы ваших виски, кока-кол напились –
И наш медведь в тайге чуть не издох.

Не отдадим мы Северный наш полюс
И остров наш тот – Новая Земля …
Седов, Челюскин за него боролись,
И Федя Конюхов торил там путь не зря.

За Крым, как львы, дрались ещё Орловы …
И вёл Нахимов в бой свои суда …
А вы хотите, чтоб отдали снова?...
Не отдадим Крым больше никогда!

Не отдадим японцам Хабомаи,
Не отдадим японцам Шикотан.
Мы в сорок пятом не затем их брали
И гибли часто от тяжёлых ран.

        Не отдадим ... Не отдадим ...
        Не отдадим - ответ един!
        Не отдадим ... Не отдадим ...
        Не отдадим - ответ един!

21 сентября 2016 года.


Рецензии