Призрачным светом изрытые проседи

Призрачным светом изрытые проседи
Черного неба - по стеклам заплаканным.
Скуку ветвистую, музыку осени
Время питает ненастными мраками

И задается о жизни вопросами
Эхом души над бессонными ахами.

Что же нам делать с растущими числами
Лет-расстояний, чтоб в зорях запомниться,
Не долетевшими к господу, письмами,
В окнах, погасших над выцветшей улицей...

Знаешь, сегодня и тише, и пасмурней
Тьма золотая по строкам печалится.

В белой палате над старыми книгами
Просится в сон мой тоской обездвиженной
Память, что вновь накопилась под веками.
Чушь несусветная ль, бога ли хижина -

Эта душа, что прикинулась строками
В опустошающей здешности. Где же мы,

Правды себя так бездарно попрятали,
Тщетно пытаясь, осмысленно, скапливать
То, во что верили, то, о чем плакали,
В выдумках слов, поначалу податливых.

Сколько ж всего у себя мы отхапали
В времени чахнуть над строчными каплями.

Утро, впитав их зеркальные вымыслы,
Выпишет право на день в одиночестве,
Скомкает в блажь вдохновенные промыслы.
Вечер сожжет их и выскоблит начисто

С долгих разлук, из которых мы выросли
В жизнь, что когда-то хотела быть начатой.

Да и звучала ль она в своей мнимости.
Вроде бы, умер - а смерть не кончается.
Дождь подлатает душевные верности
Осени листьям и снова расплачется.

Всё, что мы знали о свете поверхностно,
Тащит к бездонности ночь-каракатица.

Как бы не верилось в милости господа,
Выплывем к черту - виват, человечество.
Нам ли бояться, бродяжа по омутам,
Бога нездешность поддразнивать нечистью.

Сколько же бездн в нас разверсто по пропадам
Слышать друг друга в немой одинокости.

Голь нараспашку, местечко ль укромное -
Эта душа, что с туманом сливается.
Где-то за ним тают грусти кленовые,
Ветер в листве за меня отсыпается.

Хижина бога и осень бездомная
Так невозможно во мне сочетаются.





 = 2016 =


Рецензии