Сердце, не знавшее пощады

Сердце, не знавшее пощады,
Становится осколком льда.
Его растопчут в пыль, тогда
В глазах померкнет луч надежды.

Странник миров, с печальным взглядом,
Тоской извечно он томим.
Все рвется в небеса. Он верен им.
Он упивался этим ядом.

Он был полетом одержим.
И для него, как наказание
Избрали божества — изгнание.
Но все же он неутомим.

Трепещет в лунном свете в такт им,
Прекрасным звездным существам,
Рожденный их могуществом,
Пленен он был и этим фактом.

Закован хладными цепями
Он в кандалы земных забот.
Познал он скорбь всех их невзгод,
Укрывшись за могильными плитами. . .


Рецензии