Из хрестоматии...

        Из хрестоматии.

Русские долины
Все горят в огне.
Бедные деревни
Дремлют в тяжком сне...
Мрачно в них, убого...
Мертвецы... Кресты...
Подожди немного:
Встанешь Русь и ты.
       Декабрь 1905 года.

Ждали, ждали долго,
Весь Двадцатый век,
Обмелела Волга,
Очумел абрек.

Вымерли деревни,
Города в дыму.
Стал хорал напевней
В царском терему.

Голод и войнушка
Выкосили люд.
Сиротой Ванюшка
Загремел в приют.

Но зато на танке
Въехали в Берлин,
Театр на Таганке
Вылепили, блин.

Оттепель сковали
Ради красных слов,
Правду заховали,
Закопали в ров.

Русские былины
Заменил гротеск,
Гроздья у рябины,
Сучьев голых треск.

Так же всё убого,
Священники, кресты
И одна дорога
В райские кусты.


Рецензии