Из поэмы в лицах Кто там? - Гоголь

Он обнажил такое откровенье зла,
Последственный продукт духовных потрясений,-
Все тайники его, осколки расслоений,
Разоблачив мир человека догола.

Он смело расчленял живое бытие,
Но смехом демоническое созерцанье
Со знаньем дела камуфлировал свое,
Нам представляя темных духов отрицанья.

Они подспудно развращают мир людской,
Противясь естеству и воле божеской.

Впервой открылось зрелище реальных бесов,
Без доли жалости терзающих Россию:
Бесчестья, хамства, лжи и псевдоинтересов,
Непротивленья злу, испуга и другие.

Но кубистический живуч тот маскарад.
Мертвеют души обреченные поныне.
Бесчестье - вот тот самый гадкий страшный яд,
Который превращает их в подобье свинье.

Повсюду двойники и клочья человека.
Несем проклятье мы смиренно издалека.
                21.09.2016


Рецензии