В. И. Б. Памяти В. И. Белова

 
               
"Город - пал, а я ещё жив!.."
                (Константин 11 Палеолог, последний император Византийский).

Последней избе по душе и хозяйский инсульт.
Очаг возгорания, апоплексический уголь.
И даром, что крайности соединяются грубо, 
махатма уходит, и ржавые пилы поют,
и пугала, псами впрягаясь, срывают вертлюги.
А письменный стол - он и раньше ему намекал,
скрывая расщепины за черновые левкасы,
в дверях обстучав сапоги, он вернётся, не сразу,
задумавшись, щи обретают судьбу тростника,
и ветер в трубу задувает подстать интубации.
Как будто бы кто-то напомнил, четвёртому - быть,
отступятся сами собой не иссякшие орды,
щепотью затушится каждого дома битфордов,
подковы, стуча по дверям, их попросят открыть, 
и сведущий в слове расскажет о нём образцово,
что первого нет для него и последнего слова.
Последнее слово…
Не надо последнего слова
у многих спешащих отсюда за ним вырывать. 
К лицу уходить со стены крепостной безголовым,
обрушив в себя господина Византия прядь.               
2012


Рецензии