***

- я чувствую себя Богом, когда мои слова разносятся на цитаты, когда кто-то читает мой монолог и находит частицу себя, да что там, бывает всего себя находит, мне приятно, становится тепло где-то глубоко в душе.
- потом, когда станешь знаменитым, чувство приближенности к Богу увеличиться в разы.
И кстати, она сказала это вполне серьезно. Но я просто писатель, мое дело писать. А почитать себя приближенным к кому-то - дело времени. Которого у меня нет.
- я никогда не понимал искусство ради денег, - сказал я.
Мы переглянулись. Если говорить про себя, то я бы не хотел быть известным сейчас. Посмертно - да, но не сейчас. Пусть потом найдут черновики, какие-то записи, у многих знакомых остались очерки, искусство должно порождать голод, а голод делает человека целенаправленным.
- но согласись, тебе же приятно, что тебя читают и цитируют,- спросила с улыбкой она.
- это не может не радовать, - сказал я, выходя покурить в коридор.


Рецензии