Ребёнок ждёт...

Как трудно жить здесь человеку,
Когда есть, только, путь домой,
Когда есть точка на Планете,
В которой он – большой герой;

Где принимают его сущность
И понимают, как никогда,
А больше он здесь на Планете
Не нужен никому… беда.

Везде он видит злые лица,
Везде… всё непонятные глаза:
И сторонится их брезгливо –
А, вдруг, всё это не друзья?!

А, вдруг, и деньги все отнимут,
А, вдруг, побьют из-за угла
Или в торец прямой наводкой,
Иль за спиной – очередями зла?

… И, вот, вошёл в свою квартирку,
И чувствует – тут все друзья;
Да… эта жизнь не для Ребёнка –
Это трагедия ума!

Её придумали здесь человеки:
Живут в своих анклавах зла –
А на душе скребутся кошки,
Когда выходят в города;

И нет понятия – Планета:
Дом общий и такой родной –
Где все глядят вокруг приветно
И в голове: ты Человек – Друг наш земной;

И в голове здесь каждый ценит
Ближайшего из-за угла:
И кто бы там не появился –
Всегда родимая Душа!

Вот, это да, вот, это басни:
И человеку никогда
Такого вовсе не приснится –
он же с гримасою врага;

его здесь с самого рожденья
Готовят к мысли ото зла:
«Что надо закрывать все двери –
И находить себе врага;

Что мир ужасен – вражье племя
Тут окружает завсегда
И, только, вот, за этой дверью
тебя ждут с радостью друзья!?»

С такой враждебной философией
Идёт по жизни человек:
И закрывает перед носом двери,
И говорит: «Тебе сюда нельзя, дружок!»;

По-новой закрывает двери:
«Не нашей ты национальности, мужик!»;
Другие закрывает двери:
«Ты другой веры, отойди, старик!».

… И так, по жизни человеки
Здесь держат двери на засов,
Определяя кому могут
Открыть в своё соображенье, вновь.

И, лишь, Ребёнок на Дороге
Стоит и обращается: «Друзья:
Я вас всех жду в Объединение –
И Дверь открыта навсегда!

Когда вы кончите играться
И воевать на злобу дня:
Плодить все двери, что от царства,
Где, только, темень и вражда?

Когда откроете здесь Двери,
Чтобы закончилась война,
Чтоб Мир вошёл к вам всем в Квартиры –
И Сердце обратилось к Свету Дня?!»
                2016г


Рецензии