Учительская звезда

Множество прекраснейших сердец
Трудится в гимназиях и школах –
Сеет их, наверное, Творец
В крупных мегаполисах и сёлах,

В городе, деревне – и везде,
Где подростки учатся и дети,
Солнечной учительской звезде
Верить суждено на белом свете,

Верить беспрестанно и гореть,
Искорки ученья разжигая,
Трудности и тяжести терпеть,
К знаниям великим побуждая!

Доля педагога нелегка,
Видимо, не каждому понятна,
Будто горы всё же высока,
Как простор широкий необъятна!

С нею вместе трепетно живёт
Лишь душа открытая, большая,
Что звезду ученья бережёт,
С юности за партой обитая.

И звезде учительской светить
Вечно предначертано судьбою,
Знания и силу проносить
Мудростью, душевной красотою!

Доля педагога нелегка,
Сложностью и честью благородна,
Верою дорога далека,
Словно небо синее просторна!..


Рецензии