Ошибки учат. Как учат года и горе...

Ошибки учат, как учат года и горе.
И этих учителей в мире мудрее нет.
Волнуются страсти, что волны в житейском море,
В душе оставляя клеймом летописный след.
 
Его не стереть, как жизнь не прожить сначала.
Да, впрочем, по-честному, я не хочу назад.
И дело не в том, что от жизни порой скучала,
А в том, что жалеть не привыкла о ней сто крат.
 
И если порою душа истекала гноем,
А тело в истерике билось, крича в бреду,
Всё было не зря — и духовное, и земное.
Лишь, выводы сделав, как прежде, вперёд иду.
 
А истина жизни проста и стара, как время:
Не думай, что быть могло, не жалей, не плачь.
Что можешь, исправь, что не можешь — так это бремя.
Ношение бремени тоже отличный врач.
 
Ведь жизнь интересна возможностью стать сильнее,
Себя побороть, научиться принять удар,
Который со временем будет ещё больнее,
Но примется легче. Учиться — великий дар!


Рецензии