Мы с товарищем вдвоем... Р. Рождественский

Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
Как в нашем колхозе
Трудились друзья,
Плохого словечка
Не скажем о них –
И был у них дизель, и был у них дизель,
И был у них дизель – один на двоих. 

Трудились друзья
День и ночь напролет,
Их трактор ревел,
Как больной самолет,
Пахать или сеять,
Рыхлить – кличут их…
Ведь был у них дизель, ведь был у них дизель,
Ведь был у них дизель – один на двоих.

Однажды зарплату
Пропив до рубля,
Проснулись наутро:
Нет дизеля, гля!
Чесали две репы
В четыре руки:
Куда делся дизель, куда делся дизель,
Куда делся дизель? Вот мы… чудаки!

Друзья не привыкли
В беде отступать –
Допили, что было,
Да вспомнили мать.
Тут память взревела,
Отжав тормоза:
«Мы ездили в город… Мы въехали в город…
И в городе сразу… мотор отказал. 

Мотор отказал,
А патруль ГИБДэДе
Права попросил
И: «Страховочка где?»
Откуда же в нашем
Колхозе права?...
Забрали наш дизель, забрали наш дизель,
Забрали наш дизель… О, черт, голова!» 

Об этом, товарищ,
Не вспомнить нельзя,
Как ту штрафстоянку
Искали друзья.
Не скоро забором
Ее обнесут…
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Разборки идут!» 

Решили друзья:
«Место дизелю здесь,
А нам – БМВ
И вон тот Мерседес». 
Рванули на тачках,
Лишь видели их…
И плакал их дизель, и плакал их дизель:
«Ведь я же ваш дизель – один на двоих…»


Рецензии