Деливронцу

         К 80-летию Александра Бажанова

Механик Флота, Александр, кап 3,
от всех ребят десятого «В» класса
пишу, советуя, - Ты не дури
и ничего не пей на юбилей свой кроме кваса…
 
Ведь от заморских вин, включая и Шабо
лишь только запах для тебя безвреден.
На провокации ни-ни… – Что, мол, слабО?
Хотя могучий дух от Деливрона и наследен…

Приятно вспомнить про морской поход,
когда корабль ходил в страну  Сукарно…
И, несмотря на бремя всех забот,
своей судьбе кап-лей был благодарный…
 
Экзотика страны, романтика морей…
О чём ещё мечтать, сроднившись со стихией?
В широтах южных хоть не властен был  Борей,
хватало сил иных покруче, чем земные…
 
О той поре напоминают сладкий сон,
природа Индонезии в офортах…
Фортуна подвела… От моря отлучён,
на берег списан и романтика вся – к чёрту!..

Жизнь продолжается уже в другой среде,
и инженера подготовка пригодилась…
Заботы столь обширны, как нигде,
когда от перестройки вся система развинтилась…
 
Пустая гласность затопила как вода
все деловые корабля страны отсеки.
От ускоренья на словах полно вреда,
лишь карьеристы расцвели вокруг Генсека …
 
Россию показушностью не удивишь
с времён Екатерининских, известно…
Теперь любое дело не решишь,
пока консенсус не наладишь повсеместно…
 
А «меченый» не спал, свои дела вершил,
страной и партией торгуя благородно.
Он Армию и Флот пустил в распыл,
на горло наступив любви к ним всенародной…
 
На фоне этих всех позорных дел
коррупция и воровство росли по вертикали.
И в этот беспредел, хотел иль не хотел,
попасть мог каждый, и заслуги не спасали…

Хоть неприятно, но нельзя кривить душой:
попал и Саша в эту мясорубку…
Управу на воров и жуликов нашёл,
До КПК дошёл, встревожив не на шутку…*
 
С партийным чином откровенный разговор –
на всё ответил, что бы не спросили…
«Система не подходит?» - был вопрос в упор…
В итоге службы на ЧФ лишили…
 
Дух гордый и генетика сильны…
Как продолжение отца он в детях сохранился.
Потомки Деливрона – русские сыны!
Мы преклоняемся перед тобою, Александр, гордимся!!!
               
             от имени учеников 10-В школы №1
             им. В.Г.Белинского, выпуска 1953 года
                29.04.2015   
* Контрольно-Партийная Комиссия при ЦК КПСС


Рецензии