Осень

Асфальт в паутине - трещины,
Мокрые лужи, листья жухлые,
Грязь и песок, камешки кем-то брошены,
Запахи, овощи сгнили, тухлые.

Холодно, зябко, ёжусь, руки в карманах.
Ветер промозглый, пылью в лицо швыряется.
В такую погоду, наверное - круто летать с парапланом,
Но тело пешком по городу ходит, слоняется.

Наверное, здорово сейчас в Австралии,
Лёжа в шезлонге дайкири тянуть на солнышке,
Лениво обнять красотку за талию,
И упиваться счастьем до самого донышка.

В море тёплое нырять с разбегу где-то за экватором.
В шлёпках и шортах от зноя под пальмой прятаться.
А не стучать по клавишам с лицом терминатора,
Снова день рабочий тоскливо и медленно тянется.

Вроде бы уже двадцать минут как с работы вышел,
Перед глазами асфальт в паутине, трещины, лужи мокрые.
Вот до чего доводит труд обезьяний, слушай,-
А в голове всё ещё монитор мерцает, кнопки, работа


А может взять да и послать всё к чёртовой бабушке.
Взять и послать начальство, обязанности,
И разойтись кораблём свободным, ладушки?
Даже не оставив заявку в службе занятости.

Трудовую книжку мою потёртую дарю на память.
Даже без сожаления расстанусь с тем, что там указано.
Я надеюсь, больше никогда не увидится с вами.
Все узлы, что держали когда-то, отныне развязаны.

И прямо по лужам, по листьям мятым, асфальту в трещинах,
Не заходя домой и не с кем, не попрощавшись даже,
На вокзал, аэропорт, автостанцию, ни кем почти не замеченный,
Пока не поздно, ехать, бежать - куда не важно.

Стоит лишь слабину дать, задуматься,
Как сомнения под кожу залезут, возьмут на испуг.
Взвешивать против и за, приоритеты, умница -
Есть что терять, куда ты сорвался так вдруг?

И вот уже шаги замедляются, дыхание ровнее, взгляд осмысленный
Пульс в норме, давление:  верхнее, нижнее, отпустило совсем.
Чуть маху не дал, непростительно к краю был близко ты…
Так рисковать безрассудно, бессмысленно сразу всем

Сам себя, хваля - молодец не поддался на провокацию.
Пугая - а о последствиях такого побега хотя бы подумал?
По асфальту в трещинах, лужах шагая - сдался,
Снова остался, никуда не уехал – плюнул.

Люди куда-то спешат мимо, сыро, холодно, неуютно
Ветер порывами десять метров в секунду воет в уши
Тот же асфальт серый в трещинах, листья жухлые, муторно
Но когда-нибудь я точно уеду отсюда -  не струшу.

09.09.2016г.


Рецензии