***

В пределы теплых дней вступила осень,
Как будто одеяло с плеч сорвав,
Разбив стекло забытых мыслей о земь
И трезвости мечтаниям предав.

Ты, осень, беззаботно променяла
Прозрачную вуаль далеких грез
На толстое седое покрывало,
Расшитое дождем и нитью гроз.

Твой воздух, осень, стал сырым и влажным,
И день стал мимолетным, будто он
Спешил мне рассказать о чем-то важном,
Спешил земле отвесить свой поклон.

И ты сквозь анфилады серых улиц
И площади желтеющих дворов
Прошла, и плеч твоих коснулись,
Как отзвуки его последних слов,

Забыв концы и потеряв начала,
Бордово-красные, но с каплей янтаря
Последние лучи в тумане алом,
Сменившиеся светом фонаря.

Он без предупреждения, без спроса
Гнал мысли за пределы душных стен,
Когда б они не высунули носа,
Давно уж полюбив их теплый плен.

Он гнал их прочь, куда-то в переулки,
Где здания, свод неба подперев,
Тянули к ним уродливые руки
И, докоснувшись вдруг, оторопев,

Одергивались, жмуря ставни окон,
Прикрыв их веком деревянных рам,
И так всю ночь, лениво, однобоко
Стояли неподвижно до утра.

И я их черные нелепые фигуры,
Похожие на очертанья скал,
Шагая мыслями по колее бордюра,
С осенним листопадом рифмовал.

И как минуты растворились в сутках,
Я не заметил ночью сентября,
Я все смотрел, пока был трезв рассудком,
Как опадал на землю лист календаря.


Рецензии