Проводы отца

В оконной чёрной наледи протала
Виднелись набок смятые носы:
А мать всё на подворище стояла,
Накручивая кончики косы
Отец не целовал нас —
Как попало
Кольнули в щёки жёсткие усы,
И в хате
Бати
Насовсем не стало.
Постукивали ходики-часы...

Теперь и я уж стал гораздо старше
Ушедшего тогда на фронт отца...
В последний раз отец сошёл с крыльца,
В последний раз утёрся варежкой,
В последний раз простился с Марьюшкой,
(Так он маманю называл тогда),
Ещё раз оглянулся у пруда
И зашагал за горизонт...
Туда,
Откуда не вернётся никогда.

                1972 г.


Рецензии