Выйдет в полюшко девица

Заарканил чёрт душонку,
Посадил в мешок.
И у ведьмы голос звонкий
Сторговал, дружок.

Выйдет в полюшко девица
По златую рожь:
"Ты напой мне песню, птица!
С песней труд пригож!"

Словно птенчик сладкогласый
Отвечает чёрт:
"Ты пойди, мой лучик ясный,
Вдаль, за поворот!"

Молодая не бросает
Хлопоты свои.
Только изредка вздыхает
Тихо о любви:

"Что ж не йдёт мне в помощь милый?
Солнце высоко!"
Чёрт поёт ей с новой силой
Сладким голоском:

"Брось работу - ты устала!
Да пойди в лесок.
Ты присядь в тени дубравы,
Отдохни чуток!"

Только девица всё косит.
Вечер наступил.
"Где ж тебя, хороший, носит?
Может, разлюбил?"

Как соловушка из леса
Чёрт поёт в ответ:
"Слушай песенку, невеста!
Твой жених - в траве!

Он лежит под чёрным дубом,
Бледнолиц и нем.
В полночь ведьмин шабаш будет,
Там его и съем!"

Возвращается молодка,
Слёзы льёт ручьём.
Глядь, в дверях лежит котомка
Женишка её.

"Где ж была, моя Любава?
В поле не видал!
Только слышал, из дубравы
Голосок твой звал..."


Рецензии