Ты не услышал

1.
Дробилось время на огни мгновений.
Рыдал и бредил гулом поездов.
Ища отчаянья во мгле сомнений,
Не смог услышать колокольный зов
Таинственных залетных откровений!..

Забывшись. Все забыв, что сердцем пелось.
Смятеньем ослеплен, искал беду.
Казалось тихо молвила: «Приду»
И тьмой хлестнула душу ошалело.

В груди – тоскливейшее исступленье.
Немело безысходной пустоты
Невыразимо долгого забвенья,
Которого искал так долго ты!..

2.
Любовь – седая призрачная птица
Рыдала горько над больной душой.
Шептала тихо: «ты живой… живой!»..
Не траться зря, не дай себе избыться!»

Но веры не было. Лишь брызги света
В глазах наполненных глухой тоской,
И гордости безвестная примета
Дрожала бледностью слезы скупой.

3.
Нет. Ты не слушал слов любви, гонимый,
Отчаянья метелью, уходил
Туда, где не один уже сгубил
Последний шанс судьбы своей незримой.

Лишь с болью сквозь огонь февральской тьмы
Неслась холодная метель неверных слов…
Ты гибель взял у дерзости взаймы,
Ты не услышал зов колоколов!


Рецензии