Быть может

1.
Когда наступает торжественный миг
Вечерней поэзии, слову послушной,
Мне видится гордый, усталый старик…
Как призрак печальный под небом бездушным

Он шаркает тяжко по стылой листве.
И все – исчезает. Вокруг – ни души!..
Так мало волос на его голове…
Но он не количеством их дорожит.

2.
Он, как погибающий гений страны,
Умеет прощать безрассудность других.
Идя сквозь века, где года сочтены
Он помнит всех близких и дальних своих.

3.
Пусть брезжит сентябрь…а там – хоть потоп!
Но старец потопы срывАет с лица.
Им равнолюбимы – кто жив, кто усоп.

Хотя стариковской тоске нет конца.
Он словно в бреду, словно бы – занемог.

Но вдруг перед ним возникает щенок
И сходит усталость с немого лица.

И прах отрясая со стоп пилигрим
Лицом выражает весь мир пантомим.

Кутёнок взволнован, резвится у ног.

Щенок этот – детство всех наших надежд,
Посланник  весны и чарующих грез.
Он чист, простодушен, он счастлив и… слеп!
Не ведал он мглы окровавленных слез.

4.
Миг длится недолго. Исчез он и вновь
Все стало как прежде… - немножечко жаль
Но это виденье сквозь явь пронеслось,
Вдохнув в душу боль… А быть может… печаль.


Рецензии