Память детства

С годами кажутся ясней
И памятней, и ярче дали.
Картины дивных прошлых лет
Всплывают вновь перед глазами…

Мы знали деревенский труд,
Цену заветренной горбушки.
Воспоминанья берегут
От солнца рыжие макушки.

Втихую мастерили мы
Бумажных змеев и скакалки.
Возможно, были и смешны,
Подчас вступая в перепалки.

А ранней утренней порой
Носились по лугам босыми.
И возвращалися  домой
Под струями дождя косыми.

Как по парному молоку
Беспечно шлёпали по лужам.
И  хохотали на бегу,
И мир другой нам был не нужен.

Съедобных трав среди весны
Гурьбою нарывали связки.
Из леса радостно несли
Букеты из ожившей сказки.

Особым шиком у девчат
Считались бусы из рябины.
Их яркий праздничный наряд
Казался нам неповторимым.

На речке под Большой горой
Купались мы до посиненья.
Не заманить было домой
Ни пирогом и ни вареньем.

Набрав ракушечник в ладонь,
Пускали  «блинчики» по глади.
И верили – из сказки конь
Нас гривой ласково погладит.

Прошло, увы, немало лет,
И седина упала в косы.
Но запах детства, его свет,
Доносят выпавшие росы.

Всё также движется река,
Ракушки зреют перламутром,
Но друга видится рука
Из деревенского мне  утра.

15.09.2016 года.


Рецензии
Всё также движется река,
Ракушки зреют перламутром,
Но друга видится рука
Из деревенского мне утра.
.. Спасибо, все детстве-моя деревня..

Николай Гордеев   02.03.2021 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! С весной ВАс! Будьте счастливы. Ольга

Ольга Бугримова   02.03.2021 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.