Пресыщение

1
ВСПОМНИ
Еще не наступило пресыщенье.
Еще не сорван вычурный колпак
С личины карнавального глумленья.
Глумись толпа! Кичись и так и сяк!

Смотри на пышнотелую усладу.
Верь, что несвежий шик и пестр и нов…
Но вспомни, хоть на миг, Иродиаду.
И кровь на золоте - пророка кровь.
2
ГРЕХ
О, далеко ль ушло великолепье
Людских торжеств, властительных утех
От тех времен, когда принявший грех,
Как позу царственного благолепья

Четверовластник, магией плененный
Бесстыдных и притворных женских поз
Танцовщице в подарок преподнес
Главу Крестителя с очами слез!..
3
ОТТЕНОК
Среди особ чванливо-искрометных,
Средь их кровей, когда-то благородных,
Не будет праведная кровь в чести!..
И потому бесчестно и безгодно
Слетают с плеч главы… главы свободных!..
И гордостью одной их не спасти.

Всё повторяется. И новь – уже не внове…
И не пресытится толпа оттенком крови.


Рецензии