Лень

«Хотелось мне бы полететь
Сквозь облака, над небом, -
Промолвил раз один медведь, -
Лететь туда, где не был!» -
Сказал это бурый медведь
И спать улегся на весь день,
Ведь мог всегда он лишь хотеть,
А что-то делать было лень.

«Да-да - вторил ему барсук -
Летать - это прекрасно!
Хочу лететь от бед и скук.
Здесь грязно и ужасно»
Сказал барсук и стал сидеть,
Прилег скорей на мягкий пень.
Ведь мог всегда он лишь хотеть,
А что-то делать было лень.

«Вы верно молвите друзья -
Пришёл к зверям рогат олень -
На небе вдоволь и питья,
Еда повсюду, хладна тень...
Хочу, парить и вдаль лететь!» -
Мечтательно сказал олень.
Ведь мог всегда он лишь хотеть,
А что-то делать было лень.

«Ребята, что у вас стряслось?
С чего у вас столько нытья? -
К зверятам подошёл сэр Лось -
Вы посмотрите на себя:
Барсук, медведь и ты, олень,
Зачем вообще вам всем мечтать?
Коль делать для мечты вам лень
Хоть что-то, лишь бы вечно спать!»
Кто мечтает без стараний,
Скорей всего не полетит!
Не будь одним из тех созданий!
Пускай в сердце огонь горит!


Рецензии
Очень интересный, любопытный сюжет. "ПУСКАЙ В СЕРДЦЕ ОГОНЬ ГОРИТ!" - ФИНАЛЬНОЕ предложение - главное, ключевое! "КТО МЕЧТАЕТ БЕЗ СТАРАНИЙ, СКОРЕЙ ВСЕГО НЕ ПОЛЕТИ!"...- истина! красивый ритм, эмоционально( предложения вопросительные и восклицательные - тому подтверждение!

Татьяна Теплинская   19.09.2022 18:31     Заявить о нарушении
Удивительно, что кто-то читает мои настолько старые произведения и даже оставляет отзывы)
Очень приятно слышать, спасибо.

Виктор Денищев   02.10.2022 15:03   Заявить о нарушении