Повесть об Угличе

Хотя для нас не новости
Преданья старины,
Трагизмом этой повести
Сердца омрачены.

У городов жизнь долгая.
Характер свой и след
И Угличу над Волгою
Уж больше тыщи лет.

Однажды Ян Плескович - князь
Здесь подать собирал
И, красотою мест дивясь,
Край  Угличем назвал.

Безоблачно текла в нём жизнь,
Пока был князь Роман.
Приюты, храмы родились
На радость прихожан.

Шемяка - лютый враг - решил
Занять московский трон.
А  в лихолетье Углич был
Поляками сожжён.

Менялись бурно времена.
И вот черёд пришёл
Ивана Грозного сынам
Занять отца престол.

Коль манит титул «Господин» -
Рука убить готова.
И  малолетний царский сын
Стал жертвой Годунова.

На месте гибели его
Построена часовня.
… Хоть время былью поросло,
А правда  - безусловна.

Хотя для нас не новости
Преданья старины,
Трагизмом  этой повести
Сердца омрачены.


Рецензии
Я погрузился в историю, прочитав это. Спасибо.)

Александр Морозько1   20.09.2016 19:25     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв

Зоя Крылова   25.09.2016 17:51   Заявить о нарушении