Летняя песня

Там, на востоке, все в тумане
аэродрома.
Уснем под звуки негальвани
ческого грома.

Жив — ветреный, необъяснимый,
так мудр и глуп он…
Я весь — как ветром уносимый
воздушный купол.

Я танцевал с каким-то пьяным
на побережье,
А самолет в ночном тумане
взметнулся прежде,

И тот, кто выжил, кто нахален
и полон страсти, —
Был вымучен, убит, развален,
Разбит на части.

И тот, кто нежен, был дурак
невыносимый.
Я обнимал его и так,
и эдак — мимо.

Но тот, кому я посвятил
Все это лето —
Не знаю, с кем, но много пил,
Пил без просвета.

Я в горы так и не сходил.
Мы были в баре.
Со мной бесстрашно говорил
какой-то парень:

— Я с каждым днем был все нежней
и все чудесней.
Я вырос, свежий от дождей
и летних песней…

— И кто сказал, что это казнь? —
ошибся дверью!
Со мною музыка лилась,
И я был ею,

И я был — слышишь? — счастьем был!
Не “счастлив” — счастьем!
И я был горем, но — чужим,
и я был — страстью.

***
В тоске неотпертых дверей
застал нас холод.
Быть нежливее и теплей
нашелся повод.

Огонь оранжевый глотал
какой-то пьяный.
Меня почти что растоптал
массив титанный.

— Огни пролились в мой стакан!
По ртутной жиже
Спускался ваш катамаран —
все ближе, ближе…
Я помню всех, как на беду.
Бояться впору,
Что я вас силой возведу
на гибель-гору.

Я с каждым днем был все чудесней
и все развязней.
Из всех известных летних песней
ты — самый праздный.
Прошу, иди и протрезвей.


Рецензии