Пастух

Когда за дальним раскатом грома
Прольется дрожь по реке,
Пастух оставит свой посох дому,
А сам уйдет налегке.

И будет праздник, грозой зажженный,
Стухать и таять, как дым,
И овцы, загнанные в загоны,
Уйти захотят за ним.

Но все продолжится, пронесется,
Как прежде, даже быстрей,
Покуда он домой не вернется,
Намучившись у дверей,

Уставший ждать у дверей закрытых,
Видавший и стыд, и смрад…
И будет много вина распито,
Когда он придет назад,

И будет тысяча песен спета
И будет, стыдясь всего,
Рыдать и пить, вспоминая лето,
Утекшее без него,

Пастух, смиренный, простой и тихий,
Вернувшийся пировать…
И пусть его не помянут лихом,
Когда он уйдет опять.


Рецензии