Кусачки фраз. Песня

Кусачками фраз
Схватив напоказ
Три хлестких словца,
Я пел без конца
О злобной судьбе:
Что свет мне не бел,
Но пел так легко
И так глубоко

Что мужик подошел послушать,
Рядом сел и ответил: “муть…
Али просишь ты доли лучшей?
Что разнылся ты, не пойму?

Что? Какие там стан и плечи?
Мне бы выпить – сам так сумел…
Ах, душа? Чтобы мне полегче?
Хочешь, брошу на опохмел?

Сам простой, видишь, руки в пыли –
Для беседы немало тем,
И жена, и родня вся пилит,
И работаю черте кем.

Я ответил: “пилить – за что же?
Ты бревно, или…. Да, прости”.
Ну а он – кулаком по роже,
Мол, неверный посыл и стиль.

Гитару забрал,
Сломал два ребра,
Мол, нет больше сил,
А я вот – кусил,
Но я не хотел,
Я сам в духоте
Измучился враз –
Прости, что ушиб –
Рву зуб из души
Кусачками фраз.

Поглядел он остолбенело,
И остался стоять столбом,
Я ж – домой, прикрывая тело,
Налегке, лишь с разбитым лбом.

Но гитара… то не посуда…
Петь-то как… но отхлынул ком,
Лишь узнал я: случилось чудо
С правдорубом тем-мужиком:

Из семейства всю дурь он вышиб,
Стал деньгами почти богат,
И по службе поднялся выше,
И вообще там… ну полный… лад.

И для всех, кто честны в народе,
Он – как знамя, и как заря,
Лишь куда-то ночами ходит,
Вспоминая меня зазря.

Что, мол, ценит он правды жилку,
Труд глашатая светлых сил…
Я на радостях – вдрызг копилку,
И гитару еще купил.

Конечно, ты гад,
Но как же я рад,
Что всё хорошо,
И ночью пошел
В тот старенький парк,
Неся ему в дар
Еще пару фраз
О встречах судьбы,
Кусачки забыв,
Чтоб – лучше ему,
Но… слышу сквозь тьму:

Рвутся струны про лет межу,
Про удары судьбы об лед,
Фальшь ужасная… подхожу,
Это он там сидит, поет.

Что, мол, рана еще свежа,
Я с досады пустил слезу:
Друг, споемся? А он – бежать:
Нет, не надо… кусачки… зуб…

Пробрал вновь до слез:
Да что же я, пёс?
Чтоль руку ему
Кусить самому?
То было б смешней,
Но нет, не больней,
Я в шутку жесток,
На деле – помог
Мой слог – кислый йон:
Мужик раздражен,
Но счастлив зато,
Гудит, как мотор,
Пускай не про то –
Поможет кому,
Смотря по уму,
Потом… а пока
Кусила строка,
Схватив мужика
За бока.


Рецензии