Я паровоз

I
Наша жизнь предрешена довольно строго,
Отмеряя свет веселья, грусти муть.
И судьба для нас – железная дорога,
Там проедем, где для нас проложен путь.

Поездами дел мчим по задумкам-рельсам,
Чтоб успехом греть персты холодных шпал,
Только я удачей в жизни не согрелся,
Холодком вздыхает глупая тропа.

Покидая быта бедную лачугу,
Назначенья не найду в родном краю,
Непонятно: то ли еду я по кругу,
То ль, сойдя с дороги, просто так стою.

Паровоз я, что оставили когда-то,
Память сыплю бедной пригоршней золы,
Но горит еще сиянием заката
В печке сердца уголь жарких чувств былых.

II
Обмеряя взглядом путь судьбы недлинный,
Что прямой, а, может, мчится под откос,
Вдаль стремятся люди, годы и машины,
Ну а я средь них – забытый паровоз.

С кем-то было слаще мне, а с кем-то горше,
Кто-то лил на пламя злых обид ушат…
Жаль… не двинется вперед надежды поршень,
И колеса дней по рельсам не спешат.

Плоть стареет бедной выцветшей кабиной,
Растеряв былую легкость и азарт,
Рот встречает всех гудком тоски недлинной,
И глядят вниз окна-грустные глаза.

Но живу, дыханьем гулким освежая,
Затхлость лет, что подступается ко мне…
Ну а ты, куда-то снова уезжая,
Ливнем с грозами о чем-то плачешь мне.

Ты, мой друг, такая разная, живая,
Всё приму: обиды шторм, разлуки гладь,
Только… пой мне, о минувшем подпевая,
Чтобы завтра всё могло иначе стать.

Я не стихну…слышно уху, как радару,
Голос свежий, что окно почти расшиб…
Что ж, родная, ты подбрось побольше жару,
Жгучим словом разогрей котел души!


Рецензии