Правление Екатерины 2 и Павла 1

 

   ВСТУПЛЕНИЕ.

 

   Эта тема настолько заинтересовала меня, что мне хотелось бы продолжать работать над ней уже не только в рамках школьной программы.


       ДОКЛАД.
Биография императрицы Екатерины II Великой
Тема:
"Греческий проект" - утопия Вольтера и Екатерины II. 

   Ремарка.

 Мои сведения почерпнула из интернета и из того вспомогательного материала, который нам предложили в гимназии для ознакомления.
 Хотелось бы отметить, что, на первый взгляд, изучать истории России намного
проще, чем историю европейских стран, но это, оказалось, не совсем так.
С одной стороны, эпоха Елизаветы тесно связана с историей Германии, Франции, но как же события в России развиваются по другому.

  Тема этой главы, взятой из интернета, имеет подзаголовок:" Греческий проект".
Мне бы хотелось отметить, что освобождение Константинополя от мусульманства мне не кажется такой уж утопией.
  В связи с последними событиями, мне кажется необходимо сделать это, и как можно скорей.
  Защита Сирии нашими войсками-это часть плана освобождения Константинополя от турок. Ведь Сирия когда-то находилась под властью Константинополя, да и теперь
там больше православных, чем мусульман.
  Мы там защищаем православие, а, значит, наши интересы.

 Часть первая. Екатерина.


Екатерина II (1729, г. Штеттин - 1796, Царское Село) - росс. императрица в 1762-1796. Происходила из мелкого северогерманского княжеского рода.

  Урожденая Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, получила домашнее образование.
 Умная и честолюбивая, она воспитывалась в строгости, и природная ее гордость всячески подавлялась.
 В 1744 Екатерина II приехала в Россию по приглашению Елизаветы Петровны.

  Ремарка.

 Меня удивляет, почему Елизавета пригласила в Россию малоизвестную девицу для своего любимого племянника, и как она пришлась так ко двору Императрицы, несмотря на все строгости, которые впоследствии применяла к ней сама Елизавета.

 Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, в 1745 вступила в брак с вел. князем Петром Федоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III

   Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом.

 Период ее правления часто называют "золотым веком" Российской империи.

    Заслугой  Императрицей считают её умение хорошо улавливать  всякую дельную мысль и использовать ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых.
   Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов.
   Но,по моему мнению, это не совсем так.  Перечисленные выше люди сами развивали свои таланты и иногда проявляли их в независимости от желания самой Императрицы, а иногда и вопреки им.

   Так , например, великий русский полководец Александр  Суворов с детских лет проявил тягу к военному делу и, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал фортификацию, военную историю, артиллерийское дело. Помимо военных дисциплин он изучал математику, философию, историю.
Решив стать военным, Суворов стал закаляться .
    То, что он стал великим  полководцем, в большей степени его личная заслуга.
Он в бою применял полученные им знания  в привязке к  местности и учёта слабых
сторон противника.
    Так, в своих первых сражениях против  турков, он проявил инициативу и атаковал противника, несмотря на приказание своего более осторожного начальства оставаться на месте и выжидать. За свою победу начальник написал жалобу Императрице. И только из-за заступничества иностранных полководцев, которые были свидетелями его подвига и констатировали его блестяще проведенную военную операцию, он получил заслуженную награду. Ему была вручена серебряная шпага.

   В истории России частенько случались подобные казусы.
   Так, Император Павел первый за переход А.В. Суворова  через  Альпы не только не поблагодарил полководца, но и отправил его в собственное имение, как в ссылку.
   Это известный переход через Хребет  Сен Готард в Швейцарии вошёл в историю
как самая великая победа русского оружия в борьбе с революционной Францией.

   За эту свою победу он получил звание князя Италийского. А за всю свою военную
карьеру полководец участвовал  в 96 сражениях и ни одного не проиграл.
     Обо всех, приведенных ниже талантах можно было бы сказать примерно то же самое.

    Фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский,1725-1798г., годыжизни его и Екатерины почти полностью совпадают.
 В 1768 году, когда вспыхнула турецкая война, был назначен командующим 2-й армией, которая призвана была только охранять русские границы  от набегов крымских татар.  назначила его командовать1-й действующей армией  Румянцева.

   Несмотря на свои сравнительно слабые силы и недостаток продовольствия, он решил действовать наступательно.
Первая решительная битва произошла 7 июля 1770 года при Ларге, где Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус. Ещё более прославила его имя победа, одержанная им 21 июля над вдесятеро сильнейшим неприятелем при Кагуле и вознесшая Румянцева в ряд первых полководцев XVIII века. Чин генерал-фельдмаршала был наградой сего знаменитого подвига. За Кагул императрица 27 июля (7 августа) 1770 года наградила генерал-аншефа графа Пётра Александровича Румянцева орденом Св. Георгия 1 степени.[11]

  После этой победы Румянцев шёл по пятам неприятеля и последовательно занял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу. Своими победами оттянул главные силы турок от Бендерской крепости, которую два месяца осаждал граф Панин и которую взял штурмом в ночь на 16 (27) сентября 1770 года.


    Писатель-сатирик Денис Фонвизин,в1755 году поступил в
   только что открытую гимназию при Московском университете; в 1760 г. был "произведен в студенты", но пробыл в университете всего 2 года. Хотя и очень чувствовались недостатки этих юных просветительных учреждений, хотя преподавание было весьма слабо, хотя учителя отличались "пьянством и нерадением", тем не менее Фонвизин много вынес из годов своего учения, не говоря уже о знании французского и немецкого языков, открывшем ему непосредственный доступ к европейским литературам, школа дала Фонвизин известную умственную дисциплину, благодаря которой он выделяется из среды современных литераторов не только талантом, но и систематичностью образования. На школьной скамье, под влиянием некоторых профессоров, начинаются и литературные занятия Фонвизина: в 1761 г. он поместил в журнале Хераскова "Полезное Увеселение", переводную статейку "Правосудный Юпитер" и отдельно напечатал перевод басен Гольберга. В следующем году он издал перевод нравоучительного сочинения Террасона: "Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя египетского, из таинственных свидетельств древнего Египта взятая" и напечатал несколько переводов в издании профессора Рейхеля "Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствий" К этому же времени относятся не дошедшие до нас оригинальные произведения Фонвизин, в которых выразилось его стремление к сатире. "Острые слова мои, вспоминает Фонвизин, носились по Москве; а как они были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным мальчишкой; все же те, коих острые слова мои лишь только забавляли, прославили меня любезным и в обществе приятным".

    Выдающийся русский поэт,предшественник Пушкина 
    Гавриил Державин.
 
    Русский историк-историограф, писатель,
    создатель "Истории   государства Российского"
    Николай Карамзин.

    Писатель, философ, поэт Александр Радищев.
    Выдающийся русский скрипач и композитор,
    родоначальник русской скрипичной культуры Иван Хандошкин.
.
    Дирижер, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской   
    национальной оперы Василий Пашкевич.
    Композитор светской и церковной музыки, дирижер,
     педагог Дмитрий Бортянский.
   

Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19] ноября 1711[5], деревня  Мишанинская  (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство —  апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) —
 первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик;

 он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований;

 его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики;

 заложил основы науки о стекле.
 Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог,
 поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
 Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.
 Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

 Статский советник, профессор химии (с 1745),
 действительный член Санкт-Петербургской Императорской и
 почётный член Королевской Шведской академий наук.

 Яркий пример «универсального человека»

 Яркий пример, хотелось бы мне добавить, того, что его талант проявился независимо от того, кто в это время был на троне,  и какие порядки тогда царили в Европе: в Германии, например, где он учился, и даже женился, и сохранил верность немецкой жене до конца.

      
 
    Убедившись в негодной системе управления, Екатерина II в 1763 году провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов, потеряв значение органа, осуществляющего руководство государственным аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением.
    Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II в 1763-1764 годах провела секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. Было упразднено 500 монастырей, казне перешел 1 миллион душ крестьян. За счет этого государственная казна была значительно пополнена. Это позволило ослабить финансовый кризис в стране, расплатиться с армией, которая давно не получала жалованья. Влияние Церкви на жизнь общества значительно сократилось.
    С самого начала правления Екатерина II начала стремиться к достижению внутренней устроенности государства. Она считала, что несправедливости в государстве можно искоренить с помощью хороших законов.
 И она задумала принять новое законодательство вместо Соборного Уложения Алексея Михайловича 1649 года, которое бы учитывало интересы всех сословий.
  С этой целью в 1767 году была созвана Уложенная Комиссия. 572 депутата представляли дворянство, купечество, казачество. В новое законодательство Екатерина попыталась провести идеи западноевропейских мыслителей о справедливом обществе. Переработав их труды, она составила для Комиссии знаменитый "Наказ императрицы Екатерины". "Наказ" состоял из 20 глав, поделенных на 526 статей. В нем о необходимости сильной самодержавной власти в России и сословной устроенности русского общества, о законности, об отношениях между законом и нравственностью, о вреде пыток и телесных наказаний. Комиссия работала более двух лет, но ее работа не увенчалась успехом, так как дворянство и сами депутаты от других сословий стояли на страже только своих прав и привилегий.
    В 1775 году Екатерине II было проведено более четкое территориальное деление империи. Территория стала делиться на административные единицы с определенным количеством податного (которое платило налоги) населения. Страна была разделена на 50 губерний с населением в 300-400 тысяч в каждой, губернии на уезды по 20-30 тысяч жителей. Город представлял самостоятельную административную единицу. Были введены выборные суды и "судебные палаты" для разбора уголовных и гражданских дел. Наконец, "совестные" суды для малолетних и больных.
    В 1785 году была издана "Жалованная грамота городам". Она определяла права и обязанности городского населения, систему управления в городах. Жители города каждые 3 года избирали орган самоуправления – Общую городскую думу, городского голову и судей.
Со времени Петра Великого, когда все дворянство было обязано пожизненной службой государству, а крестьянство такой же службой дворянству, произошли постепенные перемены. Екатерина Великая, в числе прочих реформ, желала внести также стройность в жизнь сословий.
   В 1785 году была издана "Жалованная грамота дворянству", которая представляла собой свод, собрание дворянских привилегий, оформленных законодательно. Отныне дворянство резко отделялось от других сословий. Подтверждалась свобода дворянства от уплаты податей, от обязательной службы. Дворян мог судить только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами. Екатерина запретила подвергать дворян телесным наказаниям. Она считала, что это поможет русскому дворянству избавиться от холопьей психологии и обзавестись личным достоинством.
Эти грамоты упорядочили социальную структуру русского общества, разделенного на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство ("средний род людей") и крепостные.
    В результате реформы образования в России в правление Екатерины II была создана система среднего образования. В России были созданы закрытые училища, воспитательные дома, институты для девиц, дворян, горожан, в которых опытные педагоги занимались образованием и воспитанием юношей и девушек. В провинции была создана сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах. В школах вводилась классная урочная система (единые сроки начала и конца занятий), разрабатывались методики преподавания дисциплин и учебная литература, создавались единые учебные планы. К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тысяч человек.
   При Екатерине началось системное развитие женского образования, в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. В 1783 году основана Российская академия.
     При  Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб.

    При ней впервые в России были введены бумажные деньги. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы (она сама подала пример, стала первой, кому сделали прививку).
   
     Как самое большое достижение правления Екатерины, мне хотелось бы отметить
окончательное  покорение земель, которые носили название: «Дикое поле»
    При Екатерине II в результате русско-турецких войн (1768–1774, 1787–1791 гг.) Россия окончательно закрепилась на Черном море.
    Здесь мне хотелось снова отметить заслуги полководца Суворова на суше в сражениях с турками   и полководца Михаила Ушакова, который закрепил победы
на море, и на мол взгляд не получил должной благодарности со стороны Императрицы.
    Она ценила лесть в своих придворных, а талантливые люди не очень склонны .
 к чрезмерному чинопочитанию.
под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме.

    В правление Екатерины  Второй были присоединены земли, получившие название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783) Это и есть та территория, носившее прежде название «Дикое поле» и где гуляли на просторе дикие племена, сдерживаемые
 лишь запорожскими казаками.
    Таким образом, название «Новороссия» возникло в 18 веке, чтобы отличить вновь приобретенные земли от Малороссии, или Окраины,как называли земли по правому берегу Днепра поляки. И современные  Донецк и Луганск таким названием своих республик только хотели напомнить нам, откуда взялось это название, и что претензии Украины на эти земли  неправомерны.
   
 В период правления Екатерины II в следствие  разделов Польши (1772, 1793, 1795) Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли.

 Вывод.

В целом вся жизнь и деятельность Екатерины II были подчинены замечательной формуле: «Последовательность в поступках». Императрица и человек, Екатерина II твердо следовала однажды принятым правилам. Главной отличительной чертой ее 34-летнего царствования была стабильность, хотя, как писал В. О. Ключевский, из них 17 лет борьбы «внешней и внутренней» приходилось «на 17 лет отдыха».

Двести с лишним лет назад завершилось правление императрицы, ещё при жизни названной «Великой». Благодаря ее разумной политике Россия прочно заняла место ведущей державы мира.

  Мы осветили деятельность Екатерины Великой с фасада,так сказать, её парадную сторону, но необходимо показать её негативные явления.
  Пришла к власти Софья путём переворота, отстранив от власти своего супруга
Петра 3.
  Это  долгие годы омрачало её правление.
  Народ не верил  в смерть императора.
Появлялись многочисленные самозванцы, выдававшие себя за Императора, начинались крестьянские выступления. которые присягали ему,
   Самым крупным выступлением был бунт под предводительством Емельяна Пугачёва.
Их поднимали малые народности, принявшие присягу на верность Царю Иоанну Грозному с непременным условием принять Православие.
   Но они частенько нарушали поставленные  Царём требования, но требовали от последующих Царей и Императоров всё больших уступок.
   Очень часто восстания иноверцев происходили в такое время, когда Россия вела наступательные войны на западе и вся страна была охвачена волной патриотизма.
   Со стороны малых народов это было настоящее предательство, как "нож в спину"
   Особенно ярко это было выражено в восстании Емельяна Пугачёва.
   Он не защищал интересы казачества, но собирал под свои знамёна "лихих" людишек, готовых "в тёмной водичке рыбку половить".
   Ему "присягнул" на верность и Салават Юлаев, отец которого хотел присвоить себе монополию на торголю солью в своём местечке и противился  добыче соляных копий государством.
   Когда Пугачёв стал терпеть поражение, отряды Салавата покинули  его, совершив двойное предательство: с начала Екатерине, потом Петру Третьему.
   Нужно сказать, что события разворачивались во время Крымской войны с Турцией.
   Народности, говорящие на тюркских наречиях и исповедующих ислам в искажённом виде и шаманизм, видели, может, в Турции своего потенциального союзника.

   Считаю своим долгом ещё отметить, что в восстании Пугачёва прослеживается и,так сказать, "польский след".
   Емельян Пугачёв несколько раз убегал из армии.
   Последний раз побег был успешным. Он, подобно Гришке Отрепьеву, в "смутные времена", во времена безвластия на Руси, оказался в Польше.
   Пользуясь тем, что Польша была в составе Российской Империи, там ему выдали новый паспорт. По староверческим скитам, он прошёл от границы Польши до Урала,чтобы возглавить староверов казаков и чуждых России народностей.
   Он совершил и вероломство: будучи православным разделял и взгляды староверов.
   Екатерина Вторая в то время давала большие льготы иноверцам. Они имели те же права, что и другие жители страны.
   Можно сказать, что многие злоупотребляли доверием Екатерины, когда она оказывало кому-нибудь доверие.
 
   и ешё, мне хотелось бы сказать, что в поимке" самозванца" пришлось принять
участие А.В. Суворову. Закончив поведное шествие по Европе, он был командирован на Урал. Пугачёв был уже выдан своими же " со товаришами". но довести его через всю страну до столице помог полководческийталант Суворова.
Пугачёв, при халатности других сопроводителей, мог бы снова бежать на Дон, или в Китай, везде сея смуты, неся разрушения.

 Продолжение следует.

 Часть вторая. Павел Первый, сын Екатерины.

   


   


Рецензии