Взгляд провинциала

Я ненавижу в оттепель Москву
 за слякоть, нездоровые явленья.
 Я не из тех, кто множит ей хвалу,
 теряя разум в эйфории преклоненья.
 Давным-давно, приехав в стольный град,
 к нему проникся полным недоверьем...
 Хибары и дворцы здесь, выстроившись в ряд,
 простому человеку не раскроют двери.
 Чиновный люд хранит мещанский дух
 пренебрежения ко всем иногородним.
 Из грязи в князи...Нет иных заслуг,
 но есть кураж... казаться благородным...
 И смутно на душе: я здесь не свой.
 Тоскливо, неуютно, душно...
 Прикован службой был, теперь женой,
 как конь степной на городской конюшне...
 Я оживаю только лишь тогда,
 когда от прелестей столичных убегаю.
 Я вырождаюсь здесь. Не та среда,
 где в долголетье крылья обретают...
                январь 2004


Рецензии