Картина апокалипсиса

                в память о О.Э. Мандельштаме

Громадой тупости вселенский скарб придавлен,
В предсмертном вопле - гнёзда-очаги.
Дух сострадания в бездействии оставлен.
Твердь пошатнулась в челюстях тугих.

Чумною лавой, раскалённой, залит берег,
И нет спасенья позади и впереди.
Смешались все - кто верит и не верит
Всевышнему, изгой и сибарит.

В геенне огненной потух и луч надежды:
Молох чудовищный, увы, неумолим.
Сомкнулись копотью залепленные вежды.
Сердца угасли. Купины куст опалим.

И даль в отчаянии сжалась в близь - до точки,
Химера растерзала в клочья стих.
Побил мороз росточки и листочки,
От хрипа - в безнадёге - голос стих.

И губы губит мрака умолчанье.
Мысль воплощается, как зелень, в пыль и прах...
- О человек, опасности признанье -
Не панацея, - как от краха - жуткий страх.
                14.08.2016 г.


Рецензии