Курсы повышения квалификации Урок третий

    В то время, когда мы с папой были на курсах в Запорожье. Подошёл мамин День рождения. И мы, в один из свободных дней, отправились на рынок «Анголенко» купить маме подарок.
    Шестидесятые, были годами постепенного подъема благосостояния семьи. Богатством, это «благо»сосотяние назвать было нельзя, но достаток семьи постепенно повышался. Родители для этого прилагали максимум усилий. Работая учителями. Проводили весь день в школах. И я после садика часто сидел с ними на уроках. Они уроки вели, а я сидел обычно на задней парте. Мои старшие брат и сестра на то время уже учились в старших классах. А школы в то время были загружены и работали в три учебные смены. Вот и возвращались мы все домой поздним вечером.
    Но вернёмся на курсы в Запорожье. Рынок, тёплый, солнечный день, множество народа, предвкушение приключения.
    Мы бродили по рынку. Заходили в магазины. Отец выбрал и купил маме в ювелирном салоне золотое обручальное кольцо. До того времени у родителей обручальных колец не было. Послевоенные пятидесятые. Было не до колец. Но появились возможности, пришло время. И кольцо куплено.
    Настроение прекрасное. Для отца это событие, наверное, было своеобразным подтверждение верности его жизни. Ощущение, будто это подарок не только маме ко Дню рождения. Но и всем нам, всей семье.
    Дальше мы отдыхали там же в районе рынка. Посмотрели фильм в кинотеатре. Пообедали в кафе. Еще бродили по магазинчикам.
    Всё происходящее меня утомило, хотя радостное настроение не ушло. И сочетание радости и усталости сделало меня перевозбужденным, порывистым, практически не контролирующим свои действия.
    В этом своём состоянии я побежал через дорогу, не дожидаясь отца. И был сбит женщиной на велосипеде. Удар  пришелся рулём в голову. Было очень больно, и после болела голова. Женщина и велосипед не пострадали. В произошедшем был виноват явно я и мы быстро разошлись. Настроение резко изменилось, а усталость осталась.
    Это происшествие меня научило: Какая бы радость тебя не накрывала. Каким бы хорошим твоё настроение на данный момент ни было. Всегда держи себя в руках.
    И ещё одно я для себя усвоил: Среди любящих и родных, подарок одному, радость всех.


Рецензии